Apa yang dimaksud dengan pola makan sehat

Inilah Jawaban Soal Pelajaran Tentang Apa yang dimaksud dengan pola makan sehat

Hidup sehat merupakan salah satu kewajiban dan keharusan yang dijaga. Terutama dalam situasi yang kurang kondusif maka menerapkan pola hidup sehat sangatlah penting. Pola hidup sehat dapat dilakukan dengan cara :

  • Pola makan sehat
  • Pola kebersihan diri
  • Kebersihan lingkungan

Pembahasan

1. Jelaskan yang dimaksud pola makan sehat !

Jawaban : pola makan sehat adalah pola makan yang seimbang dan memenuhi semua gizi yang diperlukan dalam tubuh, terutama 4 sehat 5 sempurna. Dengan menerapkan pola makan sehat maka kebutuhan asupan tubuh terpenuhi dengan baik.

2. Jelaskan yang dmaksud dengan makanan bergizi !

Jawaban : makanan bergizi adalah makanan yang mengandung zat gizi dan mineral yang diperlukan tubuh, serta memenuhi persyaratan kelayakan makanan (tidak basi, tidak melewati batas expired)

3. Jelaskan yang dimaksud dengan gizi seimbang !

Jawaban : gizi seimbang adalah gizi yang dikonsumsi sesuai dengan jumlah kebutuhan tubuh. Setiap orang memiliki kebutuhan gizi tubuh yang berbeda – beda.

4. Tuliskan macam macam zat gizi makanan !

Jawaban : zat gizi makanan meliputi karbohidrat, protein, lemak, vitamin dan mineral. Zat gizi ini harus dikonsumsi secara seimbang oleh tubuh.

5. Tuliskan macam macam kegunaan makanan !

Jawaban : kegunaan makanan dalam tubuh diantaranya :

  • memenuhi kebutuhan energi
  • sebagai sumber tenaga dalam tubuh
  • mencegah dari penyakit
  • memenuhi zat gizi tumbuh
  • indikator perkembangan fisik, jasmani dan kecerdasan

6. Jelaskan yang dimaksud dengan makanan sehat !

Jawaban : makanan sehat adalah makanan yang mengandung gizi yang cukup, gizi yang diperlukan oleh tubuh dan memenuhi syarat kelayakan makanan.

Baca Juga  Jelaskan pengertian akikah dan kurban

7. Tuliskan kegunaan zat gizi makanan !

Jawaban : kegunaan zat gizi dalam makanan untuk tubuh sangatlah beragam tergantung jenis zat gizinya. Misalnya :

  • Karbohidrat : sumber energi utama, sumber tenaga
  • Protein : pertumbuhan
  • Lemak : sumber energi cadangan
  • Mineral : pertumbuhan sel dan tulang

8. Jelaskan yang dimaksud dengan gizi salah !

Jawaban : Gizi salah adalah makanan yang mengandung gizi namun tidak sesuai dengan kebutuhan tubuh. Misalnya pada penderita diabetes yang harus mengurangi kandungan gula dalam makanan. Makanan dengan kandungan gula tinggi meskipun bergizi namun tidak tepat bagi orang tersebut.

9. Tuliskan macam macam penyakit yang diakibatkan kekurangan protein !

Jawaban : penyakit dapat disebabkan karena kekurangan gizi dan kesalahan konsumsi pada seseorang. Contoh beberapa penyakit :

  • Marasmus
  • Kwashiorkor
  • Perlambatan pertumbuhan

10. Tuliskan usaha usaha perbaikan gizi keluarga !

Jawaban : Usaha yang dapat dilakukan untuk perbaikan gizi keluarga :

  • Mengganti jenis makanan setiap hari
  • Mengatur pola makan
  • Membuat list daftar menu mingguan
  • Memberikan edukasi tentang pentingnya gizi untuk tubuh

Pelajari lebih lanjut

—————————-

Detil jawaban

Kelas : VII

Mapel : Penjaskes

Bab : Pola Makan Sehat, Bergizi, Seimbang

Kode : 7.22.10

#JadiRankingSatu

Begitulah Kunci Jawaban Soal Pelajaran Tentang Apa yang dimaksud dengan pola makan sehat Semoga Membantu.