Bulan Ramadhan bulan penuh berkah bagi umat Islam. Kita sangat dianjurkan melaksanakan Sholat Tarawih. Sholat Tarawih hukumnya …..

Bulan Ramadhan bulan penuh berkah bagi umat Islam. Kita sangat dianjurkan melaksanakan Sholat Tarawih. Sholat Tarawih hukumnya …..
A. sunnah muakkad   C. fardhu ‘ain
B. sunnah ab’ad        D. fardhu kifayah

Jawaban: A

Dilansir dari Ensiklopedia, Bulan Ramadhan bulan penuh berkah bagi umat Islam. Kita sangat dianjurkan melaksanakan Sholat Tarawih. Sholat Tarawih hukumnya …..A. sunnah muakkad

Hukum melaksanakan shalat tarawih adalah SUNNAH. Sunnah artinya adalah ibadah yang apabila dilaksanakan mendapat pahala dan apabila ditinggalkan tidak mengapa sebab tidak mendapat dosa. Sebagian ulama berpendapat bahwa shalat Tarawih ini hukumnya bukan sunnah biasa melainkan SUNNAH MUAKAD, yakni sunnah yang sangat dianjurkan hingga mendekati wajib.

» Pembahasan

Shalat Tarawih adalah shalat sunnah yang secara khusus dikerjakan hanya pada bulan suci Ramadhan. Shalat ini dikerjakan selepas shalat isya dan batas terakhirnya sebelum fajar atau sebelum masuknya waktu subuh. Shalat Tarwih bisa dilaksanakan sendiri-sendiri atau munfarid dan bisa pula berjamaah.

Rakaat shalat tarawih ini bervariasi namun yang paling banyak dipegang umat adalah rakaat berdasarkan riwayat Aisyah RA yang menyebut shalat tarawih Nabi Muhammad tidak pernah lebih dari sebelas rakaat. Angka sebelas ini diterjemahkan sebagai 8 rakaat shalat tarawih dan 3 rakaat shalat witir.

Baca Juga  Hikmah yang dapat diambil dari kisah Nabi Ilyas, a.s. adalah .....