Prediksi Soal Tematik Bahasa Indonesia Kelas 5 SD MI, Plus Kunci Jawaban: Menentukkan Pokok Pikiran

Prediksi Soal Tematik Bahasa Indonesia Kelas 5 SD MI, Plus Kunci Jawaban: Menentukkan Pokok Pikiran

1. Ide atau gagasan yang mendasari disusunnya sebuah paragraf disebut ….
a. ide pendukung
b. ide pokok
c. kalimat penjelas
d. gagasan pendukung

Jawaban: B

2. Suatu paragraf yang kalimat utamanya terletak di akhir paragraf disebut paragraf ….
a. induktif
b. persuasif
c. deduktif
d. argumentatif
Jawaban: A

Bacalah teks berikut ini dengan cermat !

Salah satu ciri dari makhluk hidup adalah bergerak. Gerak merupakan perubahan posisi sebagian ataupun seluruh bagian dari tubuh. Gerak juga dapat diartikan dengan berpindah tempat. Makhluk hidup akan bergerak jika mendapatkan suatu rangsangan.

3. Kata kunci dari paragraf di atas adalah ….
a. makhluk hidup
b. tubuh
c. gerak
d. rangsangan

Jawaban: A

4. Kalimat utama dari paragraf di atas adalah …..
a. Salah satu ciri dari makhluk hidup adalah bergerak.
b. Bergerak merupakan salah satu kebutuhan dari makhluk hidup.
c. Gerak dapat diartikan berpindah posisi dari tempat yang satu ke tempat yang lain
d. Makhluk hidup bergerak karena memperoleh suatu rangsangan atau stimulus

Jawaban: A

5. Kalimat kalimat yang menjelaskan kalimat utama disebut ….
a. kalimat inti
b. ide pokok
c. kalimat penjelas
d. pokok pikiran

Jawaban: A

6. Dalam sebuah paragraf terdapat …. ide pokok.
a. satu
b. dua
c. tidak ada
d. banyak
Jawaban: A

7. Dalam mencari ide pokok dapat dilakukan dengan cara membaca ….
a. intensif
b. scanning
c. seksama
d. skimming

Jawaban: A

8. Kalimat yang di dalamnya terdapat ide pokok sering dinamakan ….
a. kalimat penjelas
b. kalimat pengembang
c. kalimat utama
d. kalimat pernyataan

Baca Juga  pencarian ide dapat dilakukan dengan brainstorming yaitu dengan

Jawaban: C

9. Cara pertama dalam menentukan ide pokok suatu paragraf adalah …
a. membaca paragraf dengan seksama
b. mencari kata kunci di dalam paragraf
c. membandingkan info penting dalam paragraf
d. menandai info penting di dalam paragraf

Jawaban: A

10. Paragraf deduktif adalah paragraf yang kalimat utamanya terletak di ….
a. awal paragraf
b. akhir paragraf
c. tengah paragraf
d. awal dan akhir paragraf

Jawaban: A