setelah merdeka indonesia menjadi negara yang

setelah merdeka indonesia menjadi negara yang

a. Membantu penjajah

b. Bebas dari jajahan

c. Bebas menjajah

d. Suka menjajah

22. Negara Jepang menyerah kepada sekutu pada tanggal ….

a. 17 Agustus 1945

b. 15 Agustus 1945

c. 4 Agustus 1945

d. 16 Agustus 1945

23. Orang yang mendengar berita bahwa Jepang menyerah kepada sekutu dari

radio yaitu ….

a. Drs. Moh. Hatta

b. Ahmad Soebardjo

c. Sutan Syahrir

d. Ir. Soekarno
24. Para pemuda yang mendengar bahwa Jepang telah menyerah kepada sekutu

segera mendesak Ir. Soekarno dan Drs. Moh Hatta untuk ….

Memberontak kepada sekutu

Memproklamasikan kemerdekaan

Menyerah kepada sekutu juga

Menolong Jepang dari kekalahan

25. Naskah proklamasi disusun oleh ….

a. Ahmad Soebardjo, Ir. Soekarno dan Sayuti Melik

b. Ahmad Soebardjo, Drs. Moh. Hatta dan Wikana

c. Ahmad Soebardjo, Ir. Soekarno dan Drs. Moh. Hatta

d. Ahmad Soebardjo, Ir. Soekarno dan Soekarni
26. Tokoh yang mengusulkan agar naskah proklamasi ditanta-tangani Ir.

Soekarno dan Moh. Hatta atas nama bangsa Indonesia adalah ….

a. Wikana

b. Soekarni

c. Suhud

d. Ahmad Soebardjo

27. Sikap kita sebagai siswa untuk meneruskan perjuangan para pahlawan

adalah ….

a. Melawan para wisatawan asing

b. Belajar dengan sunguh-sungguh

c. Berperang melawan negara lain

d. Berkelahi dengan teman

28. Proklamasi kemerdekaan bangsa Indonesia ditandatangani Ir. Soekarno dan

Drs. Moh. Hatta atas nama ….

a. Presiden dan Rakyat

b. Bangsa Jepang

c. Presiden dan Wakil Presiden

d. Bangsa Indonesia

29. Ketua BPUPKI yaitu….

a. Ki Hajar Dewantoro

b. Drs. Moh Hatta

c. Ir, Soekarno

d. Dr. Radjiman Wedyodiningrat
30. Tujuan mengheningkan cipta ketika upacara yaitu untuk ….

Baca Juga  Pertempuran antara VOC dan Sultan Hasanuddin diakhiri dengan perjanjian….

a. Meneruskan jasa pahlawan

b. Mengenang jasa pahlawan

c. Istirahat sejenak

d. Menghafal lagu

31. Kita sebagai siswa harus dapat meneruskan perjuangan para pahlawan

dengan ….

a. Menyerang negara penjajah

b. Menghancurkan negara lain

c. Melawan negara lain

d. Belajar dengan tekun

32. Dua kota di Jepang yang dijatuhi bom atom oleh sekutu adalah ….

a. Hiroshima dan Tokyo

b. Tokyo dan Kyoto

c. Tokyo dan Nagasaki

d. Hiroshima dan Nagasaki

33. Tujuan Jepang memberikan janji kemerdekaan kepada Indonesia adalah ….

a. Agar Indonesia bisa diadu dengan sekutu

b. Agar Indonesia mau membantu Jepang melawan sekutu

c. Agar Indonesia menjadi negara maju

d. Agar Indonesia mau menyerah kepada Jepang

34. BPUPKI adalah singkatan dari ….

a. Badan Penyelidik Usaha-Usaha Proklamasi Kemerdekaan Indonesia

b. Badan Penyelidik Usaha-Usaha Persiapan Kemerdekaan Indonesia

c. Badan Persiapan Usaha-Usaha Perjuangan Kemerdekaan Indonesia

d. Badan Penyelidik Usaha-Usaha Perjuangan Kemerdekaan Indonesia

35. Di bawah ini merupakan sifat-sifat yang harus diteladani dari para pahlawan,

antara lain ….

a. Pantang mundur, malas bekerja dan pemberani

b. Semangat, malas dan cinta tanah air

c. Semangat, rela berkorban dan cinta tanah air

d. Pemberani, rajin dan suka melawan​

jawaban

Jawaban:

21. b

22. b

23. b

24. b

25. a

26. b

27. b

28. d

29. d

30. b

31. d

32. d

33. b

34. b

35. c

Penjelasan:

 

BILA ADA YG DITANYAKAN BISA TANYA KE SAYA