Sebutkan macam macam bentuk atap rumah adat di indonesia

Inilah Kunci Jawaban Soal Pelajaran Tentang Sebutkan macam macam bentuk atap rumah adat di indonesia

1. Atap Rumah Adat Joglo, Jawa Timur

Rumah Joglo sendiri berbentuk perisai yang memiliki atap tinggi berbahan dasar tanah liat dan kayu jati.

Disebutkan, pada masa dahulu semakin tinggi atap rumah Joglo, berarti semakin tinggi juga status sosial pemilik rumah.

2. Rumah Adat Minangkabau, Sumatera Barat

Atap ini berbentuk pelana yang setiap ujungnya memiliki desain meruncing seperti tanduk. Ya, bagian runcing ini memang melambangkan tanduk kerbau.

3. Tongkonan, Sulawesi Selatan

Tongkonan merupakan rumah adat khas masyarakat Toraja, Sulawesi Selatan.

Atapnya melengkung menyerupai perahu, terdiri atas susunan bambu pada zaman dahulu. Namun sekarang, kebanyakan rumah dengan atap tongkonan di perkotaan atap seng agar bahkan genting agar lebih kuat dan tahan lama.

4. Rumah Kebaya, Jakarta

Rumah kebaya merupakan sebuah nama rumah adat suku Betawi, Jakarta.

Disebut dengan rumah kebaya dikarenakan bentuk atapnya yang menyerupai pelana yang dilipat. Apabila dilihat dari samping maka lipatan-lipatan tersebut terlihat seperti lipatan kebaya. Rumah ini juga masih banyak tampak di beberapa daerah di Jakarta.

5. Rumah Bolon, Sumatera Utara

Rumah Bolon khas adat suku Batak, Sumatera Utara ini berbentuk seperti pelana kuda yang melengkung dan ujung di kedua sisinya meruncing.

Rumah ini dulunya khusus ditinggali para raja Sumatera Utara, namun kini banyak dimiliki masyarakat asli. Adaptasi bentuk atap rumah ini dapat diaplikasikan pada tempat tinggal dengan sentuhan modern.

6. Bale Lumbung, Nusa Tenggara Barat

Nusa Tenggara Barat memiliki jenis rumah adat yang cukup banyak, rumah Bale Lumbung salah satunya. Bale Lumbung ini digunakan oleh Suku Sasak yang berada di daerah Lombok.

Baca Juga  Produksi massal dibidang otomotif pertama kali dilakukan oleh

Ciri khasnya adalah atap besar yang melengkung. Atap dan bubungan Rumah Bale Lumbung ini dibuat dari jerami atau alang – alang. Adaptasi bentuk atap Bale Lumbung dapat kita temui di beberapa hotel atau resort yang ada di Indonesia.

hope this helps, cmiiw.

Begitulah Kunci Jawaban Soal Pelajaran Tentang Sebutkan macam macam bentuk atap rumah adat di indonesia Semoga Membantu.